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3月24日春の気配

こんにちわ。花博展示場/うえひがしです。

2週間前、S様邸へお客様と共に、
個別訪問をさせて頂いた際、
能勢名物「でっちようかん」をいただきました。
「S様、ごちそう様でした」

でっちようかん

水羊羹に似ていますが、
甘くないんです!
甘党でない方もかなりの確率で
おかわりしてしまいますが、
既に全国区の味です!

おいしい食べ物は、得てしてそうですが、
変な添加物は入っていません。
砂糖、小豆、寒天のみの素朴な味です。
注)製造期間、11~3月上旬

最近、展示場のいちごも
茎(芯)がしっかりしてきました。
これから大きな実を支える
決意を感じます。

3.24ジャンボイチゴ

先月、寒い時期に
既に花を咲かせている
いちごもありましたが、
普通は、これから花を咲かせ、
自然の風やミツバチ・昆虫が訪問し、
受粉後、結実するはずですが、
生きている花なのか?
残念な花なのか?
炭化コルクは、役にたっているのか?
来月、結果がわかります。

我が家のキッチンでは最近、
豆苗(とうみょう)が育ち、
お弁当のおかず(一品)にしています。

我が家の豆苗

見た目は、カイワレに似ていますが、
味がしません。
マヨネーズをかけてごまかしていますが、
食感を楽しむモノでしょうか?

育て方は簡単ですが、
お料理には、工夫が必要です。



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